
Ja, die Urlaubsverwaltung bietet die Möglichkeit schnell und einfach Überstunden zu erfassen. Diese können ebenfalls abgebaut werden oder auch über einen Antrag auf Überstundenabbau durch eine privilegierte Person freigegeben werden. Es sind verschiedene Arbeitsweisen der Überstundenverwaltung möglich. Diese sind hier zusammengefasst.
Um die Überstundenverwaltung nutzen zu können, muss sie unter "Einstellungen > Überstunden" mit "Überstundenverwaltung aktivieren" eingeschaltet werden.
Nutzt ihr zusätzlich die Zeiterfassung, können die Überstunden auch automatisch aus der Zeiterfassung übernommen werden, siehe Überstundenübernahme aus der Zeiterfassung.
Wenn ein Überstundeneintrag erstellt oder ein bereits bestehender bearbeitet wurde, erhalten eine E-Mail:
Vorausgesetzt ist jeweils, dass die entsprechende E-Mail-Benachrichtigung aktiviert ist. Für Überstunden, die aus der Zeiterfassung übernommen werden, werden keine E-Mails verschickt.
Die folgenden Arbeitsweisen werden über die Einstellungen unter "Einstellungen > Überstunden" konfiguriert. Ist die Überstundenübernahme aus der Zeiterfassung aktiv, stehen diese Einstellungen nicht zur Verfügung.
Die Überstunden als auch der Abbau von Überstunden kann durch den Mitarbeiter eigenverantwortlich in der Urlaubsverwaltung dokumentiert werden.
Um diesen Workflow verwenden zu können, müssen folgende Einstellungen konfiguriert sein:

Diese Form der Überstundenverwaltung ermöglicht die Erfassung der Überstunden durch den Mitarbeiter. Zum Abbau von Überstunden muss ein Antrag auf Überstundenabbau gestellt werden.
Um diesen Workflow verwenden zu können, müssen folgende Einstellungen konfiguriert sein:

Diese Form der Überstundenverwaltung ermöglicht die Erfassung der Überstunden durch eine privilegierte Person (Person mit der Berechtigung Office, Chef, Abteilungsleiter oder Freigabe-Verantwortlicher).
Um diesen Workflow verwenden zu können, müssen folgende Einstellungen konfiguriert sein:

Ja, auf focus-shift.de werden die Überstunden aus der Zeiterfassung automatisch in die Urlaubsverwaltung übernommen, solange unter "Einstellungen > Überstunden" die Einstellung "Überstundenübernahme aktivieren" eingeschaltet ist. Übernommen werden nur festgeschriebene Überstunden. Wie Zeiteinträge festgeschrieben werden, kannst du in der Hilfe zu Zeiteinträgen nachlesen.
Solange die Überstundenübernahme aktiv ist:
Die Überstundenübernahme kann nur für alle Benutzenden gemeinsam deaktiviert werden. Danach werden die Überstunden manuell in der Urlaubsverwaltung gepflegt.
Ja. Unter "Einstellungen > Überstunden" kann die Überstundenverwaltung deaktiviert werden. Dies hat zur Folge, dass keine Überstundeneinträge angelegt werden können. Außerdem wird die Überstundenübersicht auf der persönlichen Übersichtsseite ausgeblendet.
Sollte die Überstundenfunktion in der Vergangenheit genutzt worden sein und wird nachträglich deaktiviert, so hat dies keine Auswirkung auf die bestehenden Überstundeneinträge; diese bleiben erhalten. Es können allerdings keine neuen Überstundeneinträge angelegt werden.
Ja, durch die Einstellung "Pflege von Überstunden nur durch privilegierte Benutzer" unter "Einstellungen > Überstunden" ist das Eintragen und Bearbeiten von Überstunden auf privilegierte Benutzer eingeschränkt:
Anwender in der normalen Benutzer-Rolle dürfen ihre Überstunden dann lediglich einsehen.
Ist die Einstellung deaktiviert, pflegt jede Person ihre eigenen Überstunden. Office darf die Überstunden aller Personen pflegen.
Nein, Überstundeneinträge können nicht gelöscht werden. Ein fehlerhafter Eintrag kann aber bearbeitet oder durch einen weiteren Eintrag ausgeglichen werden. Zu jedem Eintrag können außerdem Kommentare hinterlegt werden.
Ja, ein Urlaubsantrag auf Überstundenabbau ist mit einer Minimalstundenanzahl konfigurierbar. Damit müssen pro Antrag mindestens die konfigurierten Minimalstunden abgebaut werden. Diese Minimalstundenanzahl kann unter "Einstellungen > Überstunden" im Feld "Minimale Anzahl an abgebauten Stunden pro Antrag" eingetragen werden. Der Standardwert ist 0, also keine Mindestanzahl.
Ja, dabei einfach Überstunden eintragen und dabei den Haken mit "Überstunden abbauen statt hinzufügen" setzen. Damit wird die eingetragene Zeit vom Überstundenkonto abgezogen. Dafür muss die Überstundenerfassung aktiv sein, siehe dazu auch "Eigenverantwortliche Erfassung".

Ja, die Funktionalität den Abbau von Überstunden direkt eintragen zu können, ist über eine globale Konfiguration in den Einstellungen deaktivierbar. Die Konfiguration kann unter "Einstellungen > Überstunden" mit der Einstellung "Überstundenabbau ohne Antrag aktivieren" aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Ja, unter "Unternehmen > Überstunden" findest du eine Statistik über die Überstunden der Mitarbeitenden. Personen mit der Berechtigung Office oder Chef sehen dort alle Mitarbeitenden, Abteilungsleiter und Freigabe-Verantwortliche die Mitarbeitenden, für die sie zuständig sind.
Einfach testen,
selbst erleben.
Nutze jetzt 30 Tage kostenlos unser Tool und erlebe selbst, was focus:shift für dein Team leisten kann.