
Ohne Mitarbeitende, kein Unternehmen. Die Verwaltung der Mitarbeitenden und ihre Berechtigungen sind zentraler Teil der Urlaubsverwaltung.
In der Urlaubsverwaltung gibt es aktuell folgende Arten von Berechtigungen:
Zusätzlich können Abteilungsleitern, Freigabe-Verantwortlichen und Chefs weitere Berechtigungen gegeben werden:
Beide Funktionen sind in der Berechtigung Office bereits enthalten.
Über den Status Inaktiv hat eine Person keinen Zugang mehr zur Urlaubsverwaltung, ihre Daten bleiben aber bestehen (siehe Wie kann ich Benutzer löschen?).
Es ist geplant, das aktuelle Berechtigungskonzept feingranularer zu gestalten.
Als Benutzer mit der Berechtigung Office kannst du über die Suche jemanden finden und direkt in das jeweilige Konto der betreffenden Person navigieren. Die Suche findet nur aktive Personen. Inaktive Personen findest du unter "Unternehmen > Mitarbeitende" bei "Inaktive Mitarbeitende".

Hier gibt es die Möglichkeit die Berechtigungen über den Bearbeiten-Button zu editieren.

Nachdem die Berechtigungen für einen Mitarbeitenden angepasst wurden, sind diese sofort aktiv. Der Mitarbeitende muss sich nicht erneut anmelden.
Nach der Registrierung der Urlaubsverwaltung bekommt der erste Benutzer automatisch die Berechtigung Office
darf Einstellungen zur Anwendung vornehmen, die Daten aller Mitarbeiter verwalten, Abwesenheiten für alle Mitarbeiter beantragen/stornieren und Krankmeldungen pflegen
Alle weiteren Benutzer werden initial mit der Berechtigung Benutzer angelegt. Zusätzliche Berechtigungen vergibt eine Person mit der Berechtigung Office. Gibt es keine aktive Person mit der Berechtigung Office mehr, erhält die nächste neu angelegte Person automatisch die Berechtigung Office.
Als Benutzer mit der Berechtigung Office kannst du eine Person entweder inaktivieren oder endgültig löschen.
Beim Editieren der Berechtigungen wird der Status Inaktiv ausgewählt:

Eine inaktive Person hat keine Berechtigungen mehr und kann sich nicht mehr einloggen, ihre Daten bleiben aber zu Archivierungszwecken bestehen. Wird die Person wieder auf Benutzer gesetzt, ist sie wieder aktiv.
Im Konto der Person gibt es den Bereich "Konto löschen". Nach Klick auf "Konto von … löschen" musst du den Löschvorgang durch Eingabe des angezeigten Namens bestätigen. Dabei werden alle Daten der Person gelöscht, auch ihre Berechtigungen. Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden. War die Person z. B. Abteilungsleiter, sollte diese Aufgabe danach neu besetzt werden.
Die letzte Person mit der Berechtigung Office kann nicht gelöscht werden.
Damit ein Benutzer Urlaub beantragen kann, müssen seine Daten vollständig sein. In der Regel ist für den Zeitraum des Urlaubsantrags kein Urlaubsanspruch oder keine Arbeitszeiten konfiguriert.
Unter dem Menüpunkt "Unternehmen > Mitarbeitende" ist eine Liste der Mitarbeitenden zu finden. Mit Klick auf "Konto" des betreffenden Benutzers gelangt man zur Übersicht der Daten des Benutzers. Hier können die einzelnen Benutzerdaten wie Stammdaten, Arbeitszeiten und Urlaubsanspruch durch Klick auf die Editieren-Aktion (Stift-Icon) gepflegt werden. Sobald der Benutzer über alle erforderlichen Daten verfügt, sollte er auch in der Lage sein, Urlaub zu beantragen.
Bei der Übersicht der Benutzerdaten (vgl. obige Frage) gibt es einen Unterpunkt "Urlaubsanspruch". Die angezeigte Jahreszahl stellt standardmäßig das aktuelle Jahr dar. Man kann aber auf die Jahreszahl klicken, um ein anderes Jahr auszuwählen. So kann man bspw. das nächste Jahr auswählen, um den Urlaubsanspruch für das nächste Jahr einzutragen.
Das manuelle Eintragen des Urlaubsanspruchs für das nächste Jahr ist aber nur dann notwendig, wenn sich der Urlaubsanspruch für das nächste Jahr vom diesjährigen unterscheidet. Ansonsten hat der Benutzer im nächsten Jahr den gleichen Urlaubsanspruch, den er im aktuellen Jahr hat.

Nein. Zum Anfang eines neuen Jahres (nachts am 1. Januar) läuft automatisch ein Prozess, der den Resturlaub für das neue Jahr anhand des bis dato genommenen Urlaubs im alten Jahr berechnet.
Wenn bereits Resturlaub für das nächste Jahr eingetragen wurde, wird dieser am 1. Januar automatisch überschrieben.
Der Verfall von Resturlaub kann global für die ganze Organisation, in den Einstellungen, aktiviert bzw. deaktiviert und zusätzlich für jeden Benutzenden einzeln im Konto überschrieben werden.

Das Datum für den Verfall des Resturlaubs und ob dieser überhaupt verfällt, kann global oder im Konto eines Mitarbeitenden unter 'Urlaubsanspruch' individuell pro Jahr konfiguriert werden. Die Voreinstellung des Verfallsdatums ist auf den 1. April gesetzt.
Ja, aktuell unterstützen wir für Profilbilder die Lösung Gravatar.
Gravatar ist ein kostenloser Dienst um Avatare zu hinterlegen.
D.h. man muss dort einen Account mit der betreffenden E-Mail-Adresse erstellen und sein Bild hochladen, danach wird automatisch das Profilbild in der Urlaubsverwaltung angezeigt.
Ja, als Person mit Office-Berechtigung können Sie in den Einstellungen der Urlaubsverwaltung unter Avatare global festlegen, ob Avatare über Gravatar dargestellt werden sollen oder nicht.
Einfach testen,
selbst erleben.
Nutze jetzt 30 Tage kostenlos unser Tool und erlebe selbst, was focus:shift für dein Team leisten kann.